Your browser does not support JavaScript!
法律學士學位學程原住民專班
menu
聯絡我們

助理:Sera Mika

sera@gms.ndhu.edu.tw

首頁 > 系所介紹
系所介紹
單位簡介:
(一) 成立時間:民國106年。
(二) 入學方式:單獨招生。
(三) 畢業學分:128 學分。
(四) 系所特色:本專班之設立目的係在培養具備多元文化觀點以部落為學習服務場域及具備原住民族意識之原住民法律事務人才。

發展重點:
(一)培養原住民法律事務人才為原住民教育當務之急
因應原住民族自治的進程,將有大量的原住民族自治行政人才的需求,原住民族自治與行政相關法規的養成,是原住民族自治人才的基本要求,國內尚無大專院校對此有所著墨。教育部與原住民族委員會於 2015 年 12 月 31 日會銜發布之「發展原住民族教育五年中程計畫(105年至109年)」,確認原住民族社會急需法律人才,應朝更貼切原住民族高等教育人才需求,及解決其培育問題之方向辦理。
(二)原住民法律人才應具備多元之知識
一般法學教育針對一般社會背景下所生的法律問題作為學習內容,欠缺對於原住民法律之專門性的教育,即使一般法律系的原住民生通過考試成為法律專業人才,未必擁有原住民法律之專業知識。為朝向多元文化與實質平等之法治國家,需要更多具原住民族文化專業知識之法律人才。
(三)培育具原住民族意識的法律專業人才
東華大學是位居臺灣東部之國立綜合性大學,向來將培育原住民專業人才列為重點發展特色之一。針對具原住民意識的法律專業人才養成,東華大學跨院教學資源有全國唯一的原住民民族學院,及能提供完整法律訓練之人文社會科學院財經法律研究所(碩士班)法律學士學位學程,以及原住民族生存發展重要的環境學院自然資源管理相關課程。
(四)以部落為學習與服務場域
本學程專班計畫除了培育我國當前所急需之原住民法律事務人才外,在學習過程中,並不以學校場域為限,擬與本校東臺灣人文與環境研究及社會實踐中心合作及透過法律學程之法律服務學習課程的安排,擴大學習場域到部落,進行法律服務、法律陪伴與法律研究,在原住民母體文化中養成人才。

系所特色:
現行有關原住民族權利義務與法律關係所制訂之法律或命令均係以強調特殊權利性質之特別法,例如:《原住民保留地開發管理辦法》、《原住民身分法》、《原住民族教育法》、《原住民工作權保障法》、《原住民族基本法》、《原住民族傳統智慧創作保護條例》等,此等基於原住民族傳統習慣與文化所訂定之特殊民族法制,未來也將陸續出現,若無這方面的學識能力,即無法妥當地執行、解釋與適用法規範。
易言之,我國《憲法增修條文》肯定多元文化,並在《原住民族基本法》的體系架構下,多元文化、保障人權及民族自決之理念,已然成為我國原住民族政策及法制之原則,並以承認原住民族集體權及維續傳統文化為主要方向。在司法權的發展面向上,我國既有法學教育機制與機構,始終未見系統性的原住民族法與多元文化法學教育內容,因此,更突顯出本專班成立並培育原住民族法律人才之重要性。
在課程規劃上,除了傳統法學教育的核心訓練,本專班開設「原住民法律專業選修學程」,特別著重於原住民族法相關知識建構,並透過實例演習及法律實習等課程,貼近原住民族法案現況,透過其他多元文化課程的培力,有助於養成學生成為原住民文化底蘊的法律人才。
目標建立原住民族法律研究中心,籌組原住民族法律服務社團,協同財團法人法律扶助基金會設立原住民族法律扶助支援系統,並共同開設「法律實務診所」課程,促進原住民學生司法實務之增能。
以本所法律學程既有之法律服務社團結合原住民族法律服務社團,規劃原住民族地區法律服務與巡迴法治教育,連結原住民族行政體系、宗教團體及部落組織,構建較完整的原住民族司法資源與聯繫網絡平台,深化原住民學生文化認同與專業養成。

進修與就業:
本校學士生可盡早規劃三年修畢大學課程,第四年提早修讀研究所課程,經由推甄或考試管道進入該研究所抵免課程,接軌『三年大學+兩年研究所』方案,得以五年修讀完成學士及碩士學位;或可至國內法研所繼續攻讀碩、博士學位或至國外大學攻讀法學碩、博士學位。
在就業規劃方面,本專班畢業生將以具備一般性法律專業,更重要的是同時具有原住民族法律與文化專業,參與專業人才國家考試:如司法官、律師,或如調查官(員)、外交官、高考公務員等公職考試。再者,對於原住民族自治與部落公法人所需大量專業法律人才,亦有必要和急迫性,將是本專班培育人力就業之重要進路。再者,原鄉社會工作人力短缺,社會工作者在司法體系中扮演的角色日益重要,本專班之專業養成,將可促進原鄉社會工作者之原住民族法律素養,精進其專業競爭力。
綜合而言,本專班之訓練在強調跨領域之學習,冀以培養具備原住民族習慣與文化為核心之專業法律人才,除能接軌外部法律就業人力,更能回應內部原鄉法律專業支持之人才。


◆聯絡方式

電話:(03)863-5663

傳真:(03)863-5660

E-mail:sera@gms.ndhu.edu.tw

系所網址:http://www.law.ndhu.edu.tw/bin/home.php